このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001024397
事例作成日
(Creation date)
2017/05/24登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
星新一が執筆した落語に関する雑誌記事を探している。1970年代だったと思う。
回答
(Answer)
「CiNii Articles」で、「星新一」「落語」をキーワードに検索したところ、次の記事がヒットしました。
星 新一 「洗練と毒 (古典落語の手帖)」 『国文学:解釈と教材の研究』19(11)(学燈社 1974.9)p.120-124
「CiNii Articles」(国立情報学研究所)(2018/05/05現在)
http://ci.nii.ac.jp/
この号は、臨時増刊で「古典落語の手帖」という副題がついています。その中に、自身の作品も落語化されたことのある星新一が落語についての文章を寄せています。
[事例作成日:2018年5月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
国文学 学燈社 学燈社  19(10-12)<267-269> (19(11)120-124)
http://ci.nii.ac.jp/  (「CiNii Articles」(国立情報学研究所)(2017/05/24現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!