このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-102
事例作成日
(Creation date)
2014/01/10登録日時
(Registration date)
2013年11月28日 18時43分更新日時
(Last update)
2014年05月16日 11時31分
質問
(Question)
『昭和文学の胎動 同人雑誌『日暦』初期ノート』(川端要寿著 福武書店 1991)に書かれている同人誌「日暦」掲載の大谷藤子作品を見たい。
回答
(Answer)
大谷藤子作品の掲載号の「日暦」の所蔵館である、さいたま文学館を紹介し、あわせて県立図書館の所蔵を回答した。
『昭和文学ノート』(辻橋三郎著  桜楓社 1977)p175「日暦」総目次(1号から67号分まで)に記載された「日暦」掲載号は以下のとおりである。
創刊号(昭和8年9月)p26-48「伯父の家」小説
3号(昭和9年1月)p75-81「二つの心」小説
6号(昭和9年10月)p41-48 「泥濘」小説
8号(昭和10年3月)p80-81 「長野老人」随筆
10号(昭和10年5月)p76-79 「ある老婆の為に」小説
16号(昭和11年4月)p46-47 「近況雑筆」随筆
17号(昭和11年5月)p5-14 「由利」小説
18号(昭和11年8月)p49-51 「近況雑筆」随筆
20号(昭和12年7月)p137-139 「春日雑記」随筆
「日暦」(戦後復刊)
22号(復刊1号)(昭和26年9月)p7-8「三輪車」随筆
23号 (昭和26年12月)p11-16「毒だみ」小説
24号 (昭和27年3月)p4-5 「地下道附近」随筆
25号 (昭和27年5月)p3-4 「矢田津世子のこと(1)」随筆
26号 (昭和27年7月)p9-10 「矢田津世子のこと(2)」
32号 (昭和29年11月)p1-7 「巷で」小説
33号 (昭和30年2月)p22-29 「巷で(2)」
34号 (昭和30年4月)p1-3 「巷で(3)」
35号 (昭和30年10月)p1-4 「巷で(4)」
37号 (昭和31年7月)p1-13 「巷で(終回)」
38号 (昭和31年10月)p24-27 「虫・牛」小説
50号 (昭和36年6月)p4-7 「急死」随筆
51号 (昭和36年12月)p1-7 「最後の客」小説
55号 (昭和39年2月)p13-15 「結婚披露宴」小説
58号 (昭和40年12月)p13-15 「高見さんのこと」
61号 (昭和42年12月)p16-21 「ひとり暮し」小説
62号 (昭和43年7月)p10-11 「黄昏」小説
65号 (昭和46年7年)p2-4 「北鎌倉へ行く」随筆
さいたま文学館文学図書室では以下の所蔵がある。( http://www.saitama-bungakukan.org/contents/tosho/tosho.html  さいたま文学館図書室 2014/01/10 最終確認)
昭和9年、昭和11年-昭和12年、昭和26年-昭和27年、昭和29年-昭和30年、昭和32年-昭和33年、昭和35年-昭和39年、昭和41年-昭和43年、昭和45年-昭和46年、昭和49年-昭和50年、昭和52年-昭和59年、昭和61年-昭和63年
埼玉県立図書館では、72号(1978)大谷藤子追悼号、79号(1984)、84号(1989)を所蔵している。
なお「日暦」は84号(平成元年12月)が終刊であるため、掲載号以降にも大谷藤子作品があると思われる。
これ以降の掲載号については所蔵館で確認していただくよう回答した。
回答プロセス
(Answering process)
『昭和文学の胎動 同人雑誌『日暦』初期ノート』には、戦前分の収録作品の記述あり、ただし一覧できない。
自館目録では、3号分のみ所蔵している。
国会図の所蔵は復刊1号通巻22号(昭26.9)-復刊21号通巻42号(昭32.12),43号(昭33.4)-84号(平1.12)。( https://ndlopac.ndl.go.jp/F/L9PD4UL216LRS1YGQLUS61GI7B3AUES8FBCJL3M1JPTIB1IQYQ-52292?func=direct&doc_library=NDL01&doc_number=002706626  国会図 2014/01/10最終確認)
日本近代文学館の所蔵を確認する。
「日暦」の書誌情報の注記に総目次の掲載資料の情報あり。
『現代日本文芸総覧 補巻』 (昭48.8) (p452-457) 収録範囲 1-21号 (昭8.9-昭16.10)
『昭和文学ノート』 (昭49.11) (p175-197) 収録範囲 1-67号 (昭8.9-昭47.12)
「澁川驍と昭和の時代」 (平7.1) (p26-33) 収録範囲 1-84号(終刊号) (昭8.9-平元年.12)は未所蔵のため確認できず。( http://www.bungakukan.or.jp/  日本近代文学館 2014/01/10 最終確認)
郷土関係雑誌のため、さいたま文学館の所蔵を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『大谷藤子作品集』(原山喜亥、大谷健一郎編 まつやま書房 1985)
NDC
日本語  (051 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和文学ノート』(辻橋三郎著  桜楓社 1977)
キーワード
(Keywords)
大谷 藤子(オオタニ フジコ)
日本文学-歴史-昭和時代
逐次刊行物-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!