レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/13
- 登録日時
- 2014/05/02 00:30
- 更新日時
- 2014/05/09 10:16
- 管理番号
- 所沢本-2014-001
- 質問
-
解決
橋本雅邦の龍虎図がみたい。
- 回答
-
下記の資料に龍虎図が掲載されています。
〇『日本屛風絵集成 第16巻』 講談社 1978年
〇『原色現代日本の美術 1』 小学館 1980年
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索
○静嘉堂文庫美術館のホームページで「重文 龍虎図屏風 -絹本著色 六曲一双[上:龍図 下:虎図] 明治28年(1895)」を確認
〇ウィキペディア「橋本雅邦」→1835(天保6)年~1908(明治41)年没、川越藩の絵師・橋本養邦の子、日本画家
2.所蔵資料の内容確認
参考図書・郷土資料で以下の人物事典等を調査したが、「橋本雅邦」についての記述はあるが龍虎図はなし
△『日本美術史事典』 平凡社 1987年 →p745~746 「橋本雅邦」の項目に略歴と竜虎図屏風の左半双(虎の図)のみ白黒写真で掲載あり
△『平成19年年報川越市立美術館』→特別展「没後100ねん橋本雅邦」について記載あり。展示作品等の掲載あり
△『埼玉史談 第50号4巻』→橋本雅邦の肖像画あり
△『埼玉人物誌 上巻』→人物について記載あり
△『埼玉人物小百科』→人物について記載あり
○『近代の絵画美術全集作品ガイド』
→「龍虎図屏風」の掲載本7冊の記述あり
3.『近代の絵画美術全集作品ガイド』に記述のある資料を蔵書検索
〇『日本屛風絵集成 第16巻』 講談社 1978年→p110~111に龍虎図(カラー)あり
〇『原色現代日本の美術 1』 小学館 1980年 →p76に龍虎図(カラー)あり
〇『重要文化財 11』 文部省文化庁/監修 毎日新聞社 1975年→p124に龍虎図(白黒)あり
4.後日、所沢図書館所蔵となった資料の調査
△『雅邦 1号』 山﨑美術館 1982年 →作品、小伝、略年譜あり。龍虎図は掲載なし
△『狩野派と橋本雅邦』 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2013年 →作品、略歴、落款ほかあり。龍虎図は掲載なし
5.調査済み掲載のなかった資料は以下のとおり
×『日本美術館』 小学館 1997年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- B10308740 日本屛風絵集成 第16巻 武田恒夫/[ほか]編集 講談社 1978 721.087
- B10430137 近代の絵画 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1993.1 720.31 4-8169-1159-6
- B10303698 原色現代日本の美術 1 小学館 1980 702.1
- B10263437 重要文化財 11 文部省文化庁/監修 毎日新聞社 1975.1 708.7
- 静嘉堂文庫美術館 http://www.seikado.or.jp/040701.html 2014/04/19 (「重文 龍虎図屏風 橋本雅邦筆」あり)
- キーワード
-
- 橋本雅邦
- 龍虎図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000152870