レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/06
- 登録日時
- 2022/03/03 00:30
- 更新日時
- 2022/03/03 11:59
- 管理番号
- 所沢所分-2021-011
- 質問
-
解決
メットライフドーム(西武ドーム)の歴史がわかる本を借りたい
- 回答
-
以下に記載があります。
〇『球場物語』 ベースボール・マガジン社 2014年
〇『西武ライオンズTHE HISTORY』 ベースボールマガジン社 2003年
後日調査したところ以下の資料にも記載がありました。
〇『ライオンズ70年史』 ベースボール・マガジン社 2020年
〇『埼玉西武ライオンズまるわかり!大百科』 ベースボール・マガジン社 2016年
〇『埼玉西武ライオンズ読本 2016』 洋泉社編集部/編 洋泉社 2016年
〇『ライオンズ60年史』 ベースボール・マガジン社 2010年
また以下のサイトも参考までにご紹介いたします。
○「西武ドームの新ネーミングライツ(命名権)にメットライフ生命が決定」 https://www.seibulions.jp/news/detail/12347.html 最終アクセス2022/02/24
○「2015年3月から「西武プリンスドーム」に名称を変更 プリンスホテルが西武ドームのネーミングライツを取得」 https://www.seibulions.jp/news/detail/9637.html 最終アクセス2022/02/24
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『球場物語』 ベースボール・マガジン社 2014年
p.45 「Stadium History」に「西武球場」の記載あり。
「79.4.14 埼玉へ移ったライオンズの本拠地・西武球場開場」
p.51 「Stadium History」に「西武ドーム」の記載あり。
「96.10.1 西武・堤義明オーナーが西武球場ドーム化を発表」
「98.3.17 西武球場ドーム化第1期工事完了し西武ドームに」
p.75 「西武ライオンズ球場」の記載あり。
「西武ライオンズ球団の誕生をきっかけに完成した球場。99年に現在のドームの形となった」
〇『西武ライオンズTHE HISTORY』 ベースボールマガジン社 2003年
p.131-133に西武園球場から西武ドームまでの歴史を写真で紹介。
2.記載のなかった資料
×『セ・パ誕生50年の歩み』 ベースボール・マガジン社 2000年
p.138-140に「西武ドーム」の項目はあるが、施設案内記載のみ。
3.インターネット情報検索
・キーワード「西武ドーム」「メットライフドーム」等で検索。
webサイト「埼玉西武ライオンズ」
「西武ドームの新ネーミングライツ(命名権)にメットライフ生命が決定」
https://www.seibulions.jp/news/detail/12347.html
「2015年3月から「西武プリンスドーム」に名称を変更 プリンスホテルが西武ドームのネーミングライツを取得」
https://www.seibulions.jp/news/detail/9637.html
4.後日調査事項
〇『ライオンズ70年史』 ベースボール・マガジン社 2020年
p.47 「ライオンズ本拠地球場物語」の項に「西武ライオンズ球場」、「メットライフドーム」の記載あり。
「「西武ドーム」の名称になったのは1998年シーズンからだ。その後、ネーミングライツで05~06年=インボイスSEIBUドーム、07年=グッドウィルドーム、15年~17年=西武プリンスドーム、18年からはメットライフドームとなっている(後略)」
〇『埼玉西武ライオンズまるわかり!大百科』 ベースボール・マガジン社 2016年
p.59「西武球場」の項
「1997年7月7日に西武球場のドーム化工事が着工され、99年3月19日に西武ドームが完成した~(後略)」
〇『埼玉西武ライオンズ読本 2016』 洋泉社編集部/編 洋泉社 2016年
p.152-155「ライオンズスタジアムヒストリー」の項
「西武プリンスドーム」の変遷について記載あり。
〇『ライオンズ60年史』 ベースボール・マガジン社 2010年
p.84-85「歴代フランチャイズ」の項
「西武ライオンズ球場~西武ドーム」の記載あり。
×『昭和レトロスタヂアム』 坂田哲彦/編著 ミリオン出版 2010年
×『あの頃こんな球場があった』 佐野正幸/著 草思社 2006年
×『懐かしの球場 関東編』 産経新聞大阪本社写真報道局/著 産経新聞大阪本社 2015年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 球場物語 ベースボール・マガジン社 2014.6 783.7 978-4-583-62123-4
- 西武ライオンズTHE HISTORY 1979-2003 ベースボール・マガジン社/編 ベースボール・マガジン社 2003.9 783.7 4-583-03758-9
- ライオンズ70年史 ベースボール・マガジン社 2020.7 783.7 978-4-583-62636-9
- 埼玉西武ライオンズまるわかり!大百科 ベースボール・マガジン社 2016.4 783.7 978-4-583-62429-7
- 埼玉西武ライオンズ読本 2016 洋泉社編集部/編 洋泉社 2016.5 783.7 978-4-8003-0922-8
- ライオンズ60年史 ベースボール・マガジン社 2010.5 783.7 978-4-583-61685-8
- 西武ドームの新ネーミングライツ(命名権)にメットライフ生命が決定 https://www.seibulions.jp/news/detail/12347.html 2022/02/24
- 2015年3月から「西武プリンスドーム」に名称を変更 プリンスホテルが西武ドームのネーミングライツを取得 https://www.seibulions.jp/news/detail/9637.html 2022/02/24
- キーワード
-
- 西武ドーム
- メットライフドーム
- 西武ライオンズ
- 球場
- 西武ライオンズ球場
- インボイスSEIBUドーム
- グッドウィルドーム
- 西武球場
- 西武園球場
- 西武プリンスドーム
- 野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312962