レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/16
- 登録日時
- 2021/12/01 00:30
- 更新日時
- 2021/12/01 18:09
- 管理番号
- 所沢狭山-2021-008
- 質問
-
解決
おりがみで作る、ハロウィンのかぼちゃおばけ(ジャック・オランタン)が載っている本を探している。帽子の作り方も知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『季節と行事のおりがみくらぶ』 新宮文明/著 ほるぷ出版 2018年
〇『おりがみでハロウィン』 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2016年
〇『5回で折れる季節と行事のおりがみ 3』 いしかわまりこ/作 汐文社 2018年
〇『楽しいハロウィン工作 3』 いしかわまりこ/作 汐文社 2017年
〇『こどもと一緒に遊べる折り紙』 丹羽兌子/著 ブティック社 2016年
〇『きせつで楽しいみんなのおりがみ』 新宮文明/著 日本文芸社 2016年
〇『男の子おりがみ』 山口真/著 西東社 2016年
〇『こどものおりがみあそび』 ブティック社 2010年
〇『春夏秋冬のイベントを楽しむいしばしなおこの季節の折り紙 』 いしばしなおこ/著 ブティック社 2021年
〇『HAPPYハロウィン』 ポット編集部/編 チャイルド本社 2018年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認。
〇『季節と行事のおりがみくらぶ』 新宮文明/著 ほるぷ出版 2018年
p.15 かぼちゃのおばけの作り方の記載があります。
p.26 まじょのぼうしの作り方の記載があります。
〇『おりがみでハロウィン』 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2016年
p.46-47 ジャック・オー・ランタン(本体とぼうし)の折り方の記載があります。
〇『5回で折れる季節と行事のおりがみ 3』 いしかわまりこ/作 汐文社 2018年
p.8-9 かぼちゃ(ジャックオランタン)の作り方の記載があります。
p.22-23 魔女のぼうしの作り方の記載があります。
〇『楽しいハロウィン工作 3』 いしかわまりこ/作 汐文社 2017年
p.16 かぼちゃ、ぼうしの作り方の記載があります。
〇『こどもと一緒に遊べる折り紙』 丹羽兌子/著 ブティック社 2016年
p.74-75 ジャック・オ・ランタンと帽子の作り方の記載があります。
〇『きせつで楽しいみんなのおりがみ』 新宮文明/著 日本文芸社 2016年
p.97 まじょのぼうしの作り方の記載があります。
p.98 かぼちゃのおばけの作り方の記載があります。
〇『男の子おりがみ』 山口真/著 西東社 2016年
p.65-68 ジャック・オ・ランタンの作り方の記載があります。
〇『こどものおりがみあそび』 ブティック社 2010年
p.80 ハロウィンのかぼちゃの作り方の記載があります。
p.87 ハロウィンのぼうしの作り方の記載があります。
〇『春夏秋冬のイベントを楽しむいしばしなおこの季節の折り紙』 いしばしなおこ/著 ブティック社 2021年
p.63 ハロウィンのかぼちゃの作り方の記載があります。
〇『HAPPYハロウィン』 ポット編集部/編 チャイルド本社 2018年
p.38-39 とんがり帽子とジャック・オ・ランタンの作り方の記載があります。
2.記載のなかった資料
×『カミキィの季節のおりがみ』 カミキィ/著 日本文芸社 2018年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 工芸 (750 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 季節と行事のおりがみくらぶ 新宮文明/著 ほるぷ出版 2018.3 754.9 978-4-593-58769-8
- おりがみでハロウィン 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2016.7 754.9 978-4-86540-060-1
- 5回で折れる季節と行事のおりがみ 3 いしかわまりこ/作 汐文社 2018.9 754.9 978-4-8113-2517-0
- 楽しいハロウィン工作 3 いしかわまりこ/作 汐文社 2017.10 750 978-4-8113-2399-2
- こどもと一緒に遊べる折り紙 丹羽兌子/著 ブティック社 2016.10 754.9 978-4-8347-4283-1
- きせつで楽しいみんなのおりがみ 新宮文明/著 日本文芸社 2016.7 754.9 978-4-537-21403-1
- 男の子おりがみ 山口真/著 西東社 2016.1 754.9 978-4-7916-2472-0
- こどものおりがみあそび ブティック社 2010.5 754.9 978-4-8347-3022-7
- 春夏秋冬のイベントを楽しむいしばしなおこの季節の折り紙 いしばしなおこ/[著] ブティック社 2021.2 754.9 978-4-8347-8083-3
- HAPPYハロウィン ポット編集部/編 チャイルド本社 2018.8 376.156 978-4-8054-0274-0
- キーワード
-
- 折紙
- ハロウィン
- かぼちゃ
- 帽子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308206