レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/27
- 登録日時
- 2018/02/12 00:30
- 更新日時
- 2018/03/06 09:41
- 管理番号
- 所沢椿峰-2017-011
- 質問
-
解決
日本にある佛足跡(仏足跡・仏足石)の写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料に写真(一部、印本と表記)の掲載があります。
〇『図説世界の仏足石』 丹羽基二/著 名著出版 1992年
〇『世界大百科事典』 24 平凡社 2007年
〇『五木寛之の百寺巡礼』 第1巻 五木寛之/監修 講談社 2003年
〇『土門拳の古寺巡礼』 第1巻 土門拳/著 小学館 1989年
〇『四国遍路』 1 横山良一/写真・文 角川書店 2002年
〇『四国遍路』 3 横山良一/写真・文 角川書店 2002年
〇『四国遍路』 4 横山良一/写真・文 角川書店 2002年
〇『日本石仏図典』 日本石仏協会/編 国書刊行会 1986年
〇『国宝大事典』 4 講談社 1986年
〇『国宝・重要文化財大全』 9 毎日新聞社 1997年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『図説世界の仏足石』 丹羽基二/著 名著出版 1992年
P9~93 [図番号1~236] 世界各地の仏足石の写真(白黒)の掲載あり。
[図番号179~236] 日本の仏足石
〇『世界大百科事典』 24 平凡社 2007年
P679 京都洞雲寺にある仏足石の印本(白黒)の掲載あり。
〇『五木寛之の百寺巡礼』 第1巻 五木寛之/監修 講談社 2003年
P64 「仏足石」の項にて、薬師寺にある国宝で日本最古の仏足石の写真(カラー)の掲載あり。
〇『土門拳の古寺巡礼』 第1巻 土門拳/著 小学館 1989年
P113 「70 薬師寺金堂 薬師如来坐像左足裏(千輻輪相)」と説明のある仏足の写真(白黒)の掲載あり。
〇『四国遍路』 1 横山良一/写真・文 角川書店 2002年
P18~19 「第二番 日照山 無量寿院極楽寺」の仏足石の写真(カラー)の掲載あり。
〇『四国遍路』 3 横山良一/写真・文 角川書店 2002年
P58~59 「第四十六番 医王山 養珠院浄瑠璃寺」の仏足石の写真(カラー)の掲載あり。
P106~107 「第五十二番 瀧雲山 太山寺」の仏足石の写真(カラー)の掲載あり。
〇『四国遍路』 4 横山良一/写真・文 角川書店 2002年
P122~123 「第八十番 白牛山 千手院國分寺」の仏足石の写真(カラー)の掲載あり。
2、本館参考室による追加資料
〇『日本石仏図典』 日本石仏協会/編 国書刊行会 1986年
P329 仏足石の代表的な模様として、①薬師寺系②良定系③酉阿系④貞極系⑤行遍系の図が記載あり。
P330 長野県塩尻市洗馬・興龍寺と、長野県上伊那郡高遠町・建福寺の仏足石の白黒写真あり。
△『仏像レファレンス事典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009年
P818~819 「仏足石」の項目に、
日本各地の仏足石が載っている資料が、県別・各仏足石ごとに記載あり。
その中で、以下の2冊が所沢図書館で所蔵あり。
〇『国宝大事典』 4 講談社 1986年
図275 薬師寺の仏足石のカラー写真
P524 薬師寺の仏足石の左後方に刻まれた銘文の白黒写真と解説あり。
〇『国宝・重要文化財大全』 9 毎日新聞社 1997年
P570~571 薬師寺の仏足石と仏足跡歌碑の白黒写真あり。
3、記載のなかった資料
×『岩波仏教辞典』 中村元/編集 岩波書店 2002年
×『イチから知りたい!仏教の本』 大田由紀江/著 西東社 2014年 P24 図の掲載のみ
×『薬師寺千三百年の精華』 大橋一章/編著 里文出版 2000年 P259 図の掲載のみ
×『世界宗教百科事典』 世界宗教百科事典編集委員会/編 丸善出版 2012年
×『五木寛之の百寺巡礼』 第2巻 五木寛之/監修 講談社 2003年
×『五木寛之の百寺巡礼』 第3巻 五木寛之/監修 講談社 2003年
×『五木寛之の百寺巡礼』 第4巻 五木寛之/監修 講談社 2004年
×『五木寛之の百寺巡礼』 第9巻 五木寛之/監修 講談社 2005年
×『土門拳の古寺巡礼』 第4巻 土門拳/著 小学館 1989年
×『土門拳の古寺巡礼』 別巻 第1巻 土門拳/著 小学館 1990年
×『武蔵野古寺巡礼』 柴田博/著 シバ 1994年
×『四国遍路』 2 横山良一/写真・文 角川書店 2002年
×『日本宗教事典』 小野泰博/[ほか]編 弘文堂 1985年
×『仏教民俗辞典』 仏教民俗学会/編著 新人物往来社 1993年
×『仏教考古学事典』 坂詰秀一/編 雄山閣 2003年
×『古寺名刹の百科事典』 歴史百科編集部/編 新人物往来社 1988年
×『仏事大鑑』 宇野弘願/編著 国書刊行会 1979年
×『新編仏像図鑑』 上 国訳秘密儀軌編纂局/編 国書刊行会 1991年
×『日本仏像大全書』 杉山二郎/監修 四季社 2006年
×『古寺巡礼辞典』 中尾堯/編 東京堂出版 1999年
×『全国霊場大事典』 『全国霊場大事典』編纂室/編 六月書房 2000年
×『日本石造美術辞典』 川勝政太郎/著 東京堂出版 1998年
×『日本仏像事典』 真鍋俊照/編 吉川弘文館 2004年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
- 図説世界の仏足石 丹羽基二/著 名著出版 1992.3 182.9 4-626-01432-1
- 世界大百科事典 24 平凡社 2007.9 031
- 五木寛之の百寺巡礼 第1巻 五木寛之/監修 講談社 2003.6 185.91 4-06-274081-8
- 土門拳の古寺巡礼 第1巻 土門拳/著 小学館 1989.8 748 4-09-559101-3
- 四国遍路 1 横山良一/写真・文 角川書店 2002.3 186.918 4-04-883732-X
- 四国遍路 3 横山良一/写真・文 角川書店 2002.7 186.918 4-04-883758-3
- 四国遍路 4 横山良一/写真・文 角川書店 2002.7 186.918 4-04-883759-1
- 日本石仏図典 日本石仏協会/編 国書刊行会 1986.8 718.4 4-336-01531-7
- 国宝大事典 4 講談社 1986.1 709.1 4-06-187824-7
- 国宝・重要文化財大全 9 毎日新聞社 1997.9 708.7 4-620-80329-4
- キーワード
-
- 佛足跡
- 仏足跡
- 仏足石
- 仏跡
- 写真
- 仏教
- 寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230388