レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/18
- 登録日時
- 2012/01/14 02:00
- 更新日時
- 2012/04/05 13:51
- 管理番号
- 6000002249
- 質問
-
解決
中国の伝説に出てくる想像上の動物である「麒麟」について書かれた本はないか。
- 回答
-
『図説・中国文化百華002 天翔けるシンボルたち』農山漁村文化協会、2002
『世界の「神獣・モンスター」がよくわかる本』東 ゆみこ監修、PHP研究所、2007
- 回答プロセス
-
164の神話、388の民話・妖怪の書架を見たが、該当なし。
所蔵資料を「神獣」「聖獣」「麒麟」で検索し、内容を確認して提供した。
中国の神話である「山海経(せんがいきょう)」もヒットするが、取り寄せた中には麒麟についての記述は見当たらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 『図説・中国文化百華002』 (農山漁村文化協会)
- 『世界の「神獣・モンスター」がよくわかる本』 東 ゆみこ/監修 (PHP研究所)
- キーワード
-
- 伝説(デンセツ)
- 神話(シンワ)
- 麒麟(キリン)
- 神獣(シンジュウ)
- 聖獣(セイジュウ)
- 中国(チュウゴク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099798