このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2213
事例作成日
(Creation date)
2019年04月09日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 14時06分
質問
(Question)
『秋田紀麗(部分)』(人見蕉雨 1968.「人見蕉雨集」第4冊. 秋田魁新報社. p.157)に記載されている秋田万歳の戯画について。
1.訳文、戯画が載った資料はあるか。
2.元になった戯画が貴重書庫にあるか。
回答
(Answer)
①『人見蕉雨集 第4冊 秋田さきがけ叢書』(人見蕉雨/編、秋田魁新報社、1968、91-トガシ/200/277)資料番号:128849056
→P157 戯画の記載あり。
②『蕉雨斎叢書 9 羽陰風雅』(人見蕉雨/編、享和元序、91-25/148/9)資料番号:112489075
→写本。2項目に戯画あり。※貴重資料
回答プロセス
(Answering process)
・「人見蕉雨」にてキーワード検索→6件該当。
内容確認し、①・②の資料を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (080)
参考資料
(Reference materials)
人見蕉雨集第4冊人見 蕉雨/著秋田魁新報社
蕉雨斎叢書9人見蕉雨/編
キーワード
(Keywords)
人見蕉雨(ヒトミ ショウウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、10/8
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!