このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2014/01/25登録日時
(Registration date)
2014年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月06日 17時37分
質問
(Question)
「若狭地蔵市民の森」にある祠堂内に座している地蔵について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『所沢市石造物調査報告書 2 三ケ島の石造物』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 2001年
〇『三ケ島の石仏 私家版』 (所沢)市立松井公民館石仏の会 1997年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『所沢市石造物調査報告書2 三ケ島の石造物』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 2001年
p.137「三ケ島039」に「地蔵菩薩(舟形)」「延宝4年(1676) 126×43 若狭一丁目若狭地蔵市民の森」、銘文に「延宝四年武刕三ケ嶋村宝玉院 本願法印覚宥 地蔵菩薩(宝珠・錫杖)立像 丙辰三月中旬愛宕精進同行八人 現當二世悉地成就所」と願主名、備考欄に「祠堂内にあり、4のつく日に縁日で開扉される。」と記載あり。また、地蔵の写真(モノクロ)の記載あり。
〇『三ケ島の石仏 私家版』(所沢)市立松井公民館石仏の会 1997年
p16 「十三 若狭地蔵」の項目に「学校に沿って右に回り込んで行くと 若狭地蔵市民の森に出る。雑木林の中に祠堂に延宝四年三月造立の若狭地蔵が祀られている。」との記載あり。
2 以下の資料には、記載がありませんでした。
×『所沢市石造物調査報告書 5』(小手指・新所沢・並木の石造物)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市石造物調査報告書 2 所沢市教育委員会文化財保護課 編 所沢市教育委員会 2001 K709.134
三ケ島の石仏 私家版 (所沢)市立松井公民館石仏の会 1997 K718.4
キーワード
(Keywords)
地蔵
石造物
三ケ島
宝玉院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000154025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!