レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/10
- 登録日時
- 2006/08/05 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M06022217151427
- 質問
-
忠義桜の作詞・作曲された由来、いわれ
- 回答
-
「忠義桜」は元軍歌として、作州で広く知られていたが、昭和16年(1941年)南条歌美作詞、細川潤一作曲三門順子の唄で発売された。愛国舞踊歌謡。作詞・作曲された由来いついては不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『桜木の宮第2版』22p,『岡山の歌謡』179p,『岡山県大百科事典』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006022217183151427
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000029850