レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/02
- 登録日時
- 2013/09/07 00:30
- 更新日時
- 2013/10/09 17:12
- 管理番号
- 6000012401
- 質問
-
解決
日中友好新聞の「漢語の散歩道」616回の記事で、『山海経』大荒東経には烏について触れたくだりがあり、郭璞は三足の烏がいるとそれに注釈をつけているとあった。その注釈のついた『山海経』を見ることができないか。
- 回答
-
『全釈漢文大系』33 山海経・列仙伝に本文と、郭璞の注を〔 〕に入れて付していたので、そちらを紹介した。書き下し文と訳文もある。〔中有三足烏〕
- 回答プロセス
-
所蔵検索で「山海経」で検索し、該当資料の内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
-
- 『全釈漢文大系 33』全釈漢文大系刊行会/編集(集英社)
- キーワード
-
- 山海経(センガイキョウ)
- 郭璞(カクハク)
- 烏(カラス)
- 漢文
- 文学
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000136790