このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002605
事例作成日
(Creation date)
2010/12/16登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 14時12分
質問
(Question)
庭の椿の木に実がなったので、油をしぼってみたい。つばき油の作り方が載った本はないか。
回答
(Answer)
『つくってあそぼう15 油の絵本』(農山漁村文化協会)
回答プロセス
(Answering process)
市内全館の油脂についての書架を探す。
『油の絵本』のほか、『油脂・油糧ハンドブック』にも、作り方はないが、椿油についての記載あり。
また、サトウ椿株式会社のサイト http://www.sato-tsubaki.co.jp/ の「Q&A」に椿油のしぼり方あり。これは長崎県五島列島新上五島町の津和崎小学校(2009年3月で閉校)で体験学習の一環として行われていた方法とのこと。同校の最後の椿油づくりの写真が http://official.shinkamigoto.net/index.php?itemid=420 にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
『油の絵本』 すずき おさむ/へん (農山漁村文化協会)
キーワード
(Keywords)
椿油(ツバキアブラ)
油脂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!