レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月19日
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/10/11 17:25
- 管理番号
- 秋田-2333
- 質問
-
解決
高久多吉の生年月日、略伝について知りたい。
- 回答
-
下記資料を案内。
『湯沢市史』(湯沢市史編さん会事務局/編、1965、214.9/ヤユ/郷)資料番号:111369971
『湯沢・雄勝の人々 下』(佐々木千代治/編、1980.3、A280/226/2)資料番号:110773041
『雄勝の全貌』(雄勝文化協会/編、1933.3、291.9/オオ/郷)資料番号:129065009
『雄勝郡市人名鑑 上巻』(総合文化調査研究会/編、1961.7、A280/147/1)資料番号:110770971
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索にて「高久多吉」をキーワードに検索。
該当資料なし。
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「高久多吉」をキーワードに検索。
該当資料なし。
湯沢・雄勝の人物であることから下記資料にて調査。
『湯沢市史』(湯沢市史編さん会事務局/編、1965、214.9/ヤユ/郷)資料番号:111369971
p520「雄勝教育議会」明治三十九年四月から亡くなった昭和二十年十一月八日まで雄勝養育議会の会長であった旨の記述あり。略伝、生まれについての記載は確認できず。
『湯沢・雄勝の人々 下』(佐々木千代治/編、1980.3、A280/226/2)資料番号:110773041
p356「高久多吉」より
「雄勝教育議会議長を長年勤めた高久多吉は先代多吉の長男として明治五年一月十三日に生まれた。」と記載あり。また、幼年時代は正吉と呼ばれ、二十三年五月父の跡を継ぎ多吉を名乗る。雄勝教育議会議長を勤めていた頃までの略伝あり。
『雄勝の全貌』(雄勝文化協会/編、1933.3、291.9/オオ/郷)資料番号:129065009
p90-92
高久多吉の生まれ(明治5年1月13日)と生れてから議会に勤めていた頃までの略歴の記載あり。
『雄勝郡市人名鑑 上巻』(総合文化調査研究会/編、1961.7、A280/147/1)資料番号:110770971
p220-224
修一郎を名乗って早稲田大学経済学部を卒業してから主に「小野之里」「銀河」醸造についての略歴あり。『「銀河」は先代多吉氏が七十七才で二十年十一月に没してから多吉を襲名した後醸造して売り出した』と記載あり。また、昭和十二年には四十一才とも記載あり。生年月日の記載は確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 湯沢市史湯沢市史編さん会事務局/編湯沢市教育委員会
- 雄勝の全貌雄勝文化協会/編雄勝文化協会
- 湯沢・雄勝の人々下佐々木千代治/編湯沢市昔を語る会
- 雄勝郡市人名鑑上巻総合文化調査研究会/編民声時報社
- 農村地域の工業化山中 進/著大明堂
- キーワード
-
- 高久多吉(タカクタキチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000262176