このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-878-2
事例作成日
(Creation date)
2012年05月16日登録日時
(Registration date)
2012年05月16日 17時37分更新日時
(Last update)
2012年05月16日 17時37分
質問
(Question)
利休七哲(利休の7人の弟子)についてわかる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があったので紹介した。
『利休大事典』(淡交社/1989)のp105-p106
回答プロセス
(Answering process)
①人名辞典の各種をあたる。
→“利休七哲”という項目で記載のあるものが見つからない。
②自館OPACで「利休七哲」をキーワード検索。
→現代小説がヒットするが、質問とは関係性がなさそう。
③キーワードを「千利休」に変更して再検索。
→『利休大事典』(淡交社/1989)がヒット。中身を確認。
→p105~p106に記載あり。書物によって若干の異同があるらしいが、
一番古い表千家江岑宗左の『江岑夏書(こうしんげがき)』によれば
蒲生氏郷、筆頭、細川忠興(三斎)、古田重然(織部)、芝山宗綱(監物)、瀬田正忠(掃部)
高山長房(右近/南坊)、牧村利貞(兵部)とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
『利休大事典』(淡交社/1989)
キーワード
(Keywords)
利休七哲
千利休
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000105966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!