レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月17日
- 登録日時
- 2015/03/17 16:11
- 更新日時
- 2015/03/18 18:21
- 管理番号
- 牛久-1301
- 質問
-
解決
木下利玄(きのした・りげん)という人が書いた短歌を読みたい。
また、木下利玄の年表が載っている資料も併せて見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『日本の詩歌 7 太田水穂.前田夕暮.川田順.木下利玄.尾山篤二郎 』(中央公論社/1969)
・『現代文学大系 68 現代歌集』(筑摩書房/1968)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「木下利玄」をキーワード検索。
→『日本の詩歌 7 太田水穂.前田夕暮.川田順.木下利玄.尾山篤二郎 』(中央公論社/1969)
『現代文学大系 68 現代歌集』(筑摩書房/1968) がヒット。
2冊とも短歌の掲載があり、『日本の詩歌 7 太田水穂.前田夕暮.川田順.木下利玄.尾山篤二郎 』(中央公論社/1969)には
p417~p418に年表の記載もあった。
②ほかにも年表が載っている資料がないか確認。
→『年譜集成 1 現代の作家』(日外アソシエーツ/2005)は、時代が違うため、記載なし。
③レファレンス協同データベースのHPで「木下利玄」をキーワード検索。
→事例が10件ヒット。(最終確認日:2015年3月17日)
岡山県立図書館の“木下利玄の生涯について知りたい”という事例があったが(管理番号:M04110210243345)、
参考資料で紹介されていた資料は当館所蔵なし。
①の2冊提示で、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木下利玄
- 短歌
- 年表
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学-短歌
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000169190