このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1021
事例作成日
(Creation date)
2013年06月02日登録日時
(Registration date)
2013年06月02日 15時37分更新日時
(Last update)
2013年06月02日 16時22分
質問
(Question)
七観音、八薬師という言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
七観音:人々を救うため、その場に応じて姿を7種に変えて現れる観音。
千手観音・馬頭観音・十一面観音・聖観音・如意輪観音・准胝観音・不空羂索観音の7つ。
(インターネット辞書コトバンク: http://kotobank.jp/word/%E4%B8%83%E8%A6%B3%E9%9F%B3より)
(最終確認日:2013年6月2日)
八薬師:八日薬師如来の縁日(『仏教語大辞典』より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
仏教  (180 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
七観音
八薬師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000131955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!