このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-322
事例作成日
(Creation date)
2010年05月18日登録日時
(Registration date)
2010年05月18日 17時12分更新日時
(Last update)
2010年05月18日 17時12分
質問
(Question)
「桑門(そうもん)」(僧侶のこと)について、なぜ“桑”の字を使うのか知りたい。
回答
(Answer)
「日本国語大辞典 8」」(日本国語大辞典第二版編集委員会/小学館/2001)や
「日本語源大辞典」(前田富祺/小学館/2005)に“門口に桑の木を植えていたことから”と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
「日本国語大辞典 8」」(日本国語大辞典第二版編集委員会/小学館/2001)や
「日本語源大辞典」(前田富祺/小学館/2005)に当たる。
→“門口に桑の木を植えていたことから”との記載があり、こちらを提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
「日本国語大辞典 8」」(日本国語大辞典第二版編集委員会/小学館/2001)
日本語源大辞典」(前田富祺/小学館/2005)
キーワード
(Keywords)
桑門
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000066775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決