レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月13日
- 登録日時
- 2012/09/19 14:08
- 更新日時
- 2012/10/12 11:31
- 管理番号
- 牛久-953
- 質問
-
解決
ゴールボールという競技について載っている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『障害者(アダプテッド)スポーツの世界』(藤田 紀昭/角川学芸出版/2008)
・『身体障がい者スポーツ完全ガイド』(土田 和歌子/東邦出版/2010)
- 回答プロセス
-
①Googleで「ゴールボール」をキーワード検索。
→Wikipediaより障害者スポーツの1つであることが判明。
②自館検索システム(OPAC)で「ゴールボール」を検索。
→関係のなさそうなものしかヒットせず。
③キーワードを「障害者スポーツ」に変更して再検索。
→55件ヒットしたうち、良さそうなものをあたる。
・『障害者(アダプテッド)スポーツの世界』…2~3ページにわたり説明があるが、写真はない。
・『みんなで楽しむ!障害者スポーツ』
・『障害のある人のスポーツガイド』 …分かりやすいが、詳しくは載っていない。
・『身体障がい者スポーツ完全ガイド』…10ページにわたり説明があり、写真も豊富。
③を紹介し、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゴールボール
- 障害者スポーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- スポーツ
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000111369