このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069240
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-629
事例作成日
(Creation date)
2010年07月18日登録日時
(Registration date)
2010年07月18日 18時16分更新日時
(Last update)
2010年07月18日 18時16分
質問
(Question)
男の子の第二次性徴について詳しく書かれている本が見たい。
※知的障害を持つ子にも理解できるような、イラストなども入った児童向けの本を希望。
山本直英氏のものか、なければ日本の女性著者のもので、詳しく書かれているものがあったはず。
回答
(Answer)
山本直英氏の著書
・「おちんちんの話」(子どもの未来社)
・「おちんちんのえほん」(ポプラ社)
日本の女性著書のもの
・「男の子」(北沢杏子/岩崎書店)
・「男の子のからだ」(北沢杏子/岩崎書店)
回答プロセス
(Answering process)
①山本直英氏の著書で条件にあったものは、自館未所蔵のため、女性著者の本を探す。
Webサイト「本やタウン」であらゆる性に関する用語で検索。その中から
「知的障害を持つ子どもの性教育・性の悩みQ&A」(北沢杏子/アーニ出版)がヒット。
自館に所蔵があったので、中身を確認したところ、北沢氏は性教育の本を多数出版していることから、
質問者の言う女性著者は北沢氏のことではないかと推測。
②自館OPACで「北沢杏子」を著者名検索。
→検索結果より、現物を確認したところ、条件に該当しそうな資料が2点あった。
・「男の子」(北沢杏子/岩崎書店)
・「男の子のからだ」(北沢杏子/岩崎書店)
③また、自館OPACで「性」や「性教育」を件名検索し、北沢氏の著書以外の資料でも、条件に合いそうな
資料が2冊見つかった。
・「イラスト版10歳からの性教育」(高柳美智子/合同出版)
・「男の子の心とからだ」(北村邦男)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 8版)
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
性教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000069240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!