このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-810
事例作成日
(Creation date)
2011年09月09日登録日時
(Registration date)
2011年09月09日 14時09分更新日時
(Last update)
2011年09月09日 14時09分
質問
(Question)
済南(サイナン)事件について、どんな事件だったか書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
・「新編 東洋史辞典」(京大東洋史辞典編纂会/創元社/1988)のp330、p293、p782、p784
・「昭和史の瞬間(上)」(朝日ジャーナル/朝日新聞社/1966)
・「昭和史」(遠山茂樹/岩波書店/1959)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「済南事件」をタイトル検索。→該当なし。
②Googleで「済南事件」をキーワード検索。
→1928年に中国で起こった事件であること、日本軍が関っていたことが判明。
③東洋史や日本史関係の棚をブラウジング。
→「新編 東洋史辞典」のp330、p293、p782、p784に記述あり。
また、「昭和史の瞬間(上)」や「昭和史」にも記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220 8版)
参考資料
(Reference materials)
「新編 東洋史辞典」(京大東洋史辞典編纂会/創元社/1988)
キーワード
(Keywords)
済南事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000090938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!