このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1091
事例作成日
(Creation date)
2014年01月22日登録日時
(Registration date)
2014年01月23日 15時04分更新日時
(Last update)
2014年01月23日 15時04分
質問
(Question)
以前自分が持っていた事典を探している。
記憶は以下の通り。
・分冊されていない。
・1冊で「あ~ん」まで掲載されている。
・厚さは15cm程度。
・出版社不明。
購入も考えているので、所蔵していなくてもタイトルなどがわかれば良い。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『学研 新世紀百科辞典 2版』(学研/1983)
・『時事百科』(大日本百科事典/小学館/1982)
・『小百科事典』(下中 弥三郎/平凡社/1954)
・『新明解百科語辞典』(三省堂/1991)
・『大事典ナビックス』(講談社/1997)
回答プロセス
(Answering process)
①自館の辞書事典類(百科事典・日本語の辞典)をブラウジング。
→『学研 新世紀百科辞典 2版』(学研/1983)
『時事百科』(大日本百科事典/小学館/1982)
『小百科事典』(下中 弥三郎/平凡社/1954)が1冊ものだったので紹介。
②レファレンス協同データベースで「1冊もの」をキーワード検索。
→香川県立図書館さんの「1冊ものの百科事典を知りたい」という事例がヒット。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=1%E5%86%8A%E3%82%82%E3%81%AE&kwbt=1%E5%86%8A%E3%82%82%E3%81%AE&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000074972 )(最終確認日:2014年1月23日)
回答の資料から日本語で書かれた以下の資料を紹介。
・『新明解百科語辞典』(三省堂/1991)
・『大事典ナビックス』(講談社/1997)
①②より1冊ものの事典類の資料を提供することはできたが、
どの資料が正しいかは、質問者自身も曖昧であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
事典-日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000143878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!