このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1079
事例作成日
(Creation date)
2013年12月19日登録日時
(Registration date)
2013年12月19日 17時56分更新日時
(Last update)
2013年12月19日 17時56分
質問
(Question)
茨城新聞に現在(2013年12月)連載中の4コマ漫画「カンちゃん」の連載開始時期と初回の作品を見たい。
回答
(Answer)
「カンちゃん」の連載開始時期は2004年の10月からであること、
作品は当館所蔵の「茨城新聞DVD全鑑 30」(2003年9月~2005年4月)を提示。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「茨城新聞 カンちゃん」をキーワード検索。
→「戦後、日本の新聞に(@マンガの知りたいこと)」というサイトがヒット。
「カンちゃん」の前作である「トンガリくん」(秋さとる)が2004年9月末で
連載が終了したことの記載あり。
このことから「カンちゃん」(フジヤマジョージ)は2004年10月から連載開始
したことがわかる。
( http://79h.inofig.com/2007/09/post_28.html )(最終確認日:2013年12月19日)
②当館には「茨城新聞DVD全鑑」(全30巻)があるため、①で判明した
2004年10月分が収録されている30巻を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨城新聞
4コマ漫画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
総記
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000141992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!