レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月17日
- 登録日時
- 2016/06/18 13:13
- 更新日時
- 2016/07/04 17:19
- 管理番号
- 牛久-1420
- 質問
-
解決
3日前くらい(2016年6月14日)のテレビで広島(後に正しくは長崎と判明)の
原爆投下後の写真を取り上げていて、当時の写真の方の骨格などを鑑定して、
不明になっている方を限定していたのを見たが、その現物写真が写っている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『ノーモアヒロシマ・ナガサキ』(黒古 一夫/日本図書センター/2005)
・『広島・長崎』(子どもたちに世界に!被爆の記録を贈る会/平和のアトリエ/2000)
・『広島原爆写真集』(反核・写真運動/勉誠出版/2015)
- 回答プロセス
-
①どこのテレビ局のどんな番組で取り上げられたものかを確認するため(質問者は覚えていない)、
Googleで「テレビ 原爆投下 骨格 鑑定」をキーワード検索。
→「“黒焦げの少年” 身元判明か 長崎原爆投下から71年」というNHKニュースのページがヒット。
(http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160613/k10010555091000.html)
(最終確認日:2016年6月18日)
広島ではなく、長崎の原爆投下のものであったが、
“長崎市の平和団体で原爆写真の収集と分析をしている調査部会が
九州大学大学院の法医学の専門家に鑑定を依頼して調べたところ、
~鑑定では少年の顔の輪郭や目の形などがよく似ていて、
同一人物の可能性が高いという結論になったということで”という記述があり、
ページを質問者に見せたところ、こちらで間違いないということ。
②長崎の原爆投下資料を探すため、歴史のコーナーをブラウジング。
→以下の3点の資料を紹介。
・『ノーモアヒロシマ・ナガサキ』(黒古 一夫/日本図書センター/2005)
・『広島・長崎』(子どもたちに世界に!被爆の記録を贈る会/平和のアトリエ/2000)
・『広島原爆写真集』(反核・写真運動/勉誠出版/2015)
②の資料を貸出して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原爆投下
- テレビ番組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000193565