このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1067
事例作成日
(Creation date)
2013年11月17日登録日時
(Registration date)
2013年12月04日 09時20分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 09時20分
質問
(Question)
銀杏(ぎんなん)の調理法について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『野菜かいせき』(田中博敏/柴田書店/2008)
・レシピサイトCOOKPADの銀杏レシピ。
( http://cookpad.com/search/%E3%81%8E%E3%82%93%E3%81%AA%E3%82%93 )(最終確認日:2013年12月4日)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「銀杏」を件名検索。
→樹木の銀杏ばかりヒットしてしまう。
「NDC=596」という条件を加えると、ヒットがゼロになってしまう。
②料理関係の棚(NDC=596)をブラウジング。
→めぼしいものが見当たらない。
③レファレンス協同データベースの事例検索で「銀杏 料理」をキーワード検索。
→相模原市立相模原大野図書館の事例がヒット。
( https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000068747
(最終確認日:2013年12月4日)
④③の回答に記されていた資料を自館検索システム(OPAC)で検索。
→図書資料は当館に所蔵なし。
⑤ブラウジングしていた別の職員から『野菜かいせき』にレシピが載っているのを発見。
→そちらも提供。
⑥有名なレシピサイトCOOKPADで「ぎんなん」をレシピ検索。
→1300件の料理がヒット。( http://cookpad.com/search/%E3%81%8E%E3%82%93%E3%81%AA%E3%82%93
(最終確認日:2013年12月4日)
⑤⑥を提供して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
銀杏(ぎんなん)
イチョウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
相模原市立相模原大野図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
料理
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000141528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!