レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月08日
- 登録日時
- 2014/10/08 19:32
- 更新日時
- 2014/10/08 19:41
- 管理番号
- 牛久-1228
- 質問
-
解決
ダウン症の子ども(生まれてから就学前くらい)のリハビリ(トレーニング)について書かれている本はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『ダウン症児の発達と教育』(池田 由紀江/明治図書出版/1992)
・『ダウン症児の保育』(安藤 忠/同朋舎出版/1992)
・『ダウン症児の母親です!』(たちばな かおる/講談社/2014)
・『発達障害の子のコミュニケーション・トレーニング』(有光 興記/講談社/2013)
・『わかりやすい発達障がい・知的障がいのSST実践マニュアル』(瀧本 優子/中央法規出版/2011)
- 回答プロセス
-
質問者はレポートの作成で使うので、専門的な物の方が良く、今日借りて帰れるものが良いということだった。
この前提で調査を始める。
①自館検索システム(OPAC)で「ダウン症」をキーワード検索。
→ヒットした本やそれらの本と同じ分類の棚をブラウジングし、以下を提供。
・『ダウン症児の発達と教育』(池田 由紀江/明治図書出版/1992)
・『ダウン症児の保育』(安藤 忠/同朋舎出版/1992)
・『ダウン症児の母親です!』(たちばな かおる/講談社/2014)
・『発達障害の子のコミュニケーション・トレーニング』(有光 興記/講談社/2013)
・『わかりやすい発達障がい・知的障がいのSST実践マニュアル』(瀧本 優子/中央法規出版/2011)
②参考資料の医学関連の棚をブラウジング。
→ダウン症に関する説明の記述などは見つけられたが、質問者がほしがるような情報の
記述のある資料は見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ダウン症
- リハビリ
- トレーニング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会福祉-障害者福祉・児童福祉
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000160716