このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-369
事例作成日
(Creation date)
2010年06月05日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 10時20分更新日時
(Last update)
2010年06月05日 10時20分
質問
(Question)
昭和時代の物価と路線図が分かるような本はないか。
回答
(Answer)
a)物価について
・「値段史年表~明治・大正・昭和~」(週刊朝日/朝日新聞社/1988)
・「値段が語る、僕たちの昭和史」(高橋孝輝/角川書店/2001)
・「キャラメルの値段~昭和30年代、10円玉で買えたもの~」(市橋芳則/河出書房新社/2002)
b)路線図について
・「図説日本の交通100年」(新いばらきタイムス社/1992)
・「日本交通史辞典」(丸山雍成/吉川弘文館/2003)
・「昭和19年の鉄道路線図と現在の鉄道路線図」(塔文社/2004)
回答プロセス
(Answering process)
a)物価について
自館OPACで「物価」を件名検索。
→「値段史年表~明治・大正・昭和~」(週刊朝日/朝日新聞社/1988)
「値段が語る、僕たちの昭和史」(高橋孝輝/角川書店/2001)
「キャラメルの値段~昭和30年代、10円玉で買えたもの~」(市橋芳則/河出書房新社/2002)を紹介。
b)路線図について
自館参考資料の交通に関する棚(NDC:68-)をブラウジング
→「図説日本の交通100年」(新いばらきタイムス社/1992)
「日本交通史辞典」(丸山雍成/吉川弘文館/2003)
「昭和19年の鉄道路線図と現在の鉄道路線図」(塔文社/2004) を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 8版)
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
「値段史年表~明治・大正・昭和~」(週刊朝日/朝日新聞社/1988)
「昭和19年の鉄道路線図と現在の鉄道路線図」(塔文社/2004)
キーワード
(Keywords)
昭和時代
物価 路線図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000067494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!