レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/03/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00055
- 質問
-
解決
公営(市営,町営など)プールの管理運営について書かれた本を探している。
- 回答
-
公営プールの管理運営について詳しい記載のある資料は、当館では所蔵していませんでした。一部参考にしていただけそうな当館所蔵資料と、他館で所蔵している資料をご紹介します。
1 当館所蔵資料
『あぶないプール 学校プールにご用心!』(有田一彦著 三一書房 1997)
『水泳プールの機械設備』(高嶋嵩著 丸善 1968)
『スポーツ六法 1999』(道和書院 1999)
p222~227「遊泳用プールの衛生基準について」(平四・四・二八衛企四五 厚生省生活衛生局長から各都道府県知事・各政令市市長・各特別区区長あて)
水質基準、施設基準、維持管理基準などが記載されています。
2 他館所蔵資料
『水泳プール管理マニュアル』(厚生省生活衛生局企画課,文部省体育局学校健康教育課監修 ビル管理教育センター 1992)
『水泳プール管理マニュアル』(日本プールアメニティ施設協会 1995)*1992年刊の2刷
『新水泳場管理学』(小瀬洋喜,森下正三著 東山書房 1971)
『水泳プール管理の実際』(プールの維持管理に関する委員会編 ぎょうせい 1978)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- プールの管理運営
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025756