このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00979
事例作成日
(Creation date)
2009.06.26登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
米の品種「春陽」について。「春陽」は2001年「水稲農林374号」に登録された新品種。
1.春陽についての文献はないか。
2.春陽の作付け状況。2007~8年における新潟県と山形県の地域別作付け・出来高を知りたい。
回答
(Answer)
1に関して提供した資料
(1)『稲作大百科 1』(農文協 2004)p526~527
(2)DB「ルーラル電子図書館」より記事2件
・「農業技術体系 作物編 第1巻」低グルテリン米
・「現代農業」2002年2月号 p191~192
2に関して提供した情報
(3)「平成17年産米殻の品種別作付状況」(農林水産省 総合食料局ホームページ)
http://www.syokuryo.maff.go.jp/archives/data/17kome-sakutsuke.html
新潟県,山形県の春陽作付面積あり。(平成17年 新潟県:5ha / 山形県 4ha)
回答プロセス
(Answering process)
1.610の農業,稲作関係の資料を確認する。また,DB「ルーラル電子図書館」を「春陽」で検索すると,参考になりそうな情報があった。
2.農林水産省,県の統計を調べる。
新潟県は北陸農政局,山形県は東北農政局の管轄となる。農政局の統計データを確認するが,春陽の作付状況に関する統計資料は見つからなかった。新潟県庁,山形県庁の統計データも確認したが,農政局の調査が元になっていた。各農政局の新潟農政事務所,山形農政事務所に電話で確認したところ,平成17年までは調査を行なっていたそうだが,その後は個人情報保護の関係で農協等からデータをもらうことができなくなり,調査自体を行なっていないとのこと。農協や生産者と契約している団体は個別に把握しているかもしれないとの回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
春陽
統計
稲作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!