レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.05
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01012
- 質問
-
解決
心臓のレントゲン写真が載っている本がほしい。
- 回答
-
いずれも新潟大学附属図書館旭町分館の資料
(1)『心臓・大血管・末梢血管・脈管系』(松山正也 メディカルビュー社 1990)
(2)『フェルソン読める!胸部X線写真 改訂 第2版』(診断と治療社 2007)
(3)『これで納得胸部X線写真読影』(南江堂 2001)
(4)『胸部X線写真の読み方』(大場覚 中外医学社 2001)
(5)『胸部X線写真 めざせ基礎的読影力の向上』(畠中陸郎 金芳堂 2003)
- 回答プロセス
-
「心臓」「レントゲン」等で所蔵検索するが,良い資料が見つからない。書架も確認するが,新潟市の図書館には良い資料がなさそうだった。
そこで,新潟大学附属図書館Web OPAC(インターネットによる所蔵検索システム)を「心臓」や「レントゲン」で検索する。
検索結果より「胸部エックス線」というキーワードで本を探すと良いことがわかり,一覧から参考になりそうな資料を出版社のホームページで内容を確認し,貸出依頼をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 心臓
- 写真
- 胸部X線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084918