レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.03.04
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01393
- 質問
-
解決
「オビヤアキ」というが,この読み方が地域独特の読みなのか,内容も地域によって違うのか知りたい。
オビヤアキとは,産後忌明けし普通の生活にもどる日のこと。
- 回答
-
以下の資料3冊を紹介。
(1)『新潟県の民俗』(新潟県教育委員会 1965)
(2)『人生儀礼事典』(小学館 2000)
(3)『綜合日本民俗語彙 第1巻』(平凡社 1977)
- 回答プロセス
-
請求記号385の書架をブラウジングする。
『人生儀礼事典』に,「産屋明け」「オビヤアケキ」などと地方により様々な呼び名があると記載あり。
郷土資料で新潟での呼び方を調査。
『新潟県の民俗』p302に一生の儀礼について詳しい記載がある。またp309に地域別の呼び名についても紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民俗
- 儀礼
- 産屋明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175617