レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月30日
- 登録日時
- 2012/11/17 17:05
- 更新日時
- 2013/03/26 11:40
- 管理番号
- DAWN240561
- 質問
-
解決
「農村花嫁」「ジャパ行きさん」等で来日した女性たちの2代目以降の世代が日本で暮らしているが、在住外国人2世、3世の現状等がわかる資料はあるか
- 回答
-
下記の資料を提供した。
【図書】
1.都市の在住外国人:行政と外国人相談をとおして見た現状/特別区協議会調査部資料室∥編.--特別区協議会調査部資料室,1993.3..--資料室調査情報
2. 日本における女性移住労働者の実態と取り組み:NGOがまとめた北京女性会議への報告書/女性移住労働者リサーチ&アクション∥編.--女性移住労働者リサーチ&アクション アジア人労働者問題懇談会,1995.8.
3. 日本で生まれたすべての子どもの命と人権の保障を:外国人の子どもの生命と人権を守るための具体的提言/ジュビリー2000子どもキャンペーン∥編.--ジュビリー2000子どもキャンペーン,2001.3.
4. 国際結婚におけるタイ人女性の現状:委託調査報告書/茨城大学地域総合研究所∥編.--女性のためのアジア平和国民基金,2002.3.
5. 女性と司法 裁判と女性:第2回国際専門家会議報告書/女性のためのアジア平和国民基金∥編.--女性のためのアジア平和国民基金,2002.3.
6. 現代日本社会における国際移民とジェンダー関係の再編に関する研究:女性移住者のエンパワーメントと新しい主体形成の検討にむけて/伊藤 るり∥編.--お茶の水女子大学ジェンダー研究センター,2004.3.
7. 日韓連続シンポジウムin Osaka 移住女性労働者の人権保障を求めて:2007年度ドーンセンター協催事業(海外女性ネットワーク事業)/アジア・太平洋人権情報センター(ヒューライツ大阪)∥編 大阪府立大学女性学研究センター∥編.--アジア・太平洋人権情報センター(ヒューライツ大阪) 大阪府立大学女性学研究センター,2007.10.
8. 定住外国人家族にみる生活課題の克服と望ましい地域コミュニティの形成調査研究報告書/ひょうご震災記念21世紀研究機構 少子・家庭政策研究所∥編.--ひょうご震災記念21世紀研究機構 少子・家庭政策研究所,2008.3.
【行政資料】
9. 市民グループ調査研究支援事業:福岡に住むアジアの女性たちは、今 ~福岡県における定住外国人女性の生活問題と社会的支援に関する調査~/「アジア女性センター」98調査研究チーム∥編.--福岡市女性センターアミカス,1999.3.
10. 京都市在住外国人意識・実態調査報告書:調査の結果と分析/京都市総務局国際化推進室∥編.--京都市総務局国際化推進室,1997.9.
11. 京都市在住外国人意識・実態調査報告書:自由記述にみる在住外国人の意見/京都市総務局国際化推進室∥編.--京都市総務局国際化推進室,1997.9.
12. 民間グループ調査研究支援事業報告書:佐賀県在住外国人の抱える諸問題と支援のあり方を探る~女性の視点から~/GLES(Global Equality Saga)∥編.--佐賀県立女性センター(アバンセ),2009.3.
13. 民間グループ調査研究支援事業報告書:佐賀県在住外国人とのよりよい共存をめざして ~ジェンダーの視点から相互理解のための支援策を探る~/佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ)∥編 GLES(Global Equality Saga)∥編.--佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ),2010.3.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 国際法 (329 9版)
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 在住外国人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000114214