このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01036
事例作成日
(Creation date)
1998/04/30登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
第二次世界大戦時の新潟市の様子が知りたい。
回答
(Answer)
おもな資料をご紹介します。
(1)『目で見る新潟・西蒲原の100年 新潟市・西蒲原郡』(飯田素州/[ほか]執筆・編集 郷土出版社 1993 庫2*13/I26)
p109~116「銃後を守る」
(2)『祖父母が伝える太平洋戦争』新潟市郷土資料館調査年報 第20集(新潟市郷土資料館/編 新潟市郷土資料館 1996 庫N2*13/N727)
(3)『図説新潟市史』(新潟市総務部市史編さん室/編 新潟市 1989 庫N2*13/N727)
p150~179「軍国主義の支配」
(4)『新潟市史 通史編 4 近代(下)』(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1997 庫N2*13/N727/T-4)
p321~457「戦時下の新潟」
(5)『新潟市史 通史編 5 現代』(新潟市史編さん現代史部会/編 新潟市 1997 庫N2*13/N727/T-5)
p10~33「占領下の市政」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
第二次世界大戦
新潟市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!