レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.29
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00481
- 質問
-
解決
北越殖民社(新潟県の北海道開拓の団体・明治20年頃)について。誰が募集をして,北海道開拓を行ったか。代表者を知りたい。
- 回答
-
(1)『新潟県史 通史編6近代1』(新潟県 1987)731p~744p
(2)『新潟県史 資料編19近代7』(新潟県 1983)158p~167p
(1)(2)より,大橋一蔵,三島億二郎,岸宇吉,笠原文平が設立の主要メンバー。明治18年に大橋,笠原,大橋順一郎が北海道視察。大橋,笠原が第一次募集を行う。
(3)『三島億二郎伝』(今泉省三 覚張書店 1957)
大河原文蔵の名も設立メンバーにあり。
- 回答プロセス
-
『新潟県史』を確認すると,北越殖民社の記述あり。また,『三島億二郎伝』も確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (200 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北越殖民社
- 北海道開拓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084767