このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072842
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01033
事例作成日
(Creation date)
1998/04/30登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
論語に「三楽」ありと言われているが、その「三楽」の内容を知りたい。
回答
(Answer)
主な資料をご紹介します。
(1)『論語』ワイド版岩波文庫 6(金谷治/訳注 岩波書店 1991 123/Ka47)
p229「巻第八 季氏第十六 五 孔子曰、盆者三楽、…」
(2)『論語 下』(吉川幸次郎/著 朝日新聞社 1996 123/Y89/2)
p234「季氏第十六 孔子曰、盆者三楽、…」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三楽
論語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000072842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!