このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00139
事例作成日
(Creation date)
2008.03.04登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
ジョン・リードという人が書いた『世界をゆるがした十日間』の原書を読みたい。
回答
(Answer)
(1)『翻訳図書目録92/96 4総索引』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1997)
(2)『翻訳図書目録92/96 1』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1997)
上記資料を確認し,原書名がわかった。
中央図書館では所蔵していなかったが,国会図書館では所蔵していたので,相互貸借で取り寄せ提供。
回答プロセス
(Answering process)
原書名がわからないため,「ジョン・リード」や「世界をゆるがした十日間」で所蔵検索や国会図書館の資料を検索するが,見つからなかった。
その後,他の職員に相談し,『翻訳図書目録』を探す。
(1)『翻訳図書目録92/96 4総索引』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1997)
を「ジョン・リード」でひくと,
(2)『翻訳図書目録92/96 1』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1997)に原書名あり。『Todays that shook the world』
中央図書館では所蔵していなかったが,国会図書館では所蔵していたので,お客様に確認し,相互貸借の手続きをとる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原書
翻訳図書
ジョン・リード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!