このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-025
事例作成日
(Creation date)
2002/05/31登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時15分更新日時
(Last update)
2009年03月24日 17時41分
質問
(Question)
埼玉県久喜市にある青毛堀について、小学校4年生の授業で使えるような資料を探している。
回答
(Answer)
特に児童向けの資料ではないが、『埼玉大百科事典 1』に10行程度の記述あり。それによると、「騎西町西部に源を発し、加須市・鷲宮町をへて久喜市大字吉羽に至り、大落古利根川に合流する川」とのこと。
ほかに図版が多い『久喜市緑の基本計画調査報告書』と『埼玉のかわ写真集 1』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉大百科事典 1』に10行程度の記述あり。
郷土資料を中心に調べると、『久喜市史 通史編・上』の「用排水整備と河原井沼の開発」に久喜市域の河川図と青毛堀に関する記述10行あり。
『久喜市緑の基本計画調査報告書』に水系図や青毛堀付近の動植物分布等あり。
『久喜のあゆみ』『郷土の歴史ゼミナール』(久喜市市民大学)『かわとわたしたち』(地図資料)には、青毛堀の名が見られる程度。
『新編埼玉県史 通史編4』も「騎西領悪水組合一覧」に名が見られる程度。
『埼玉県市町村誌 15-17・19』の加須・騎西・久喜・鷲宮の記述に「河川改修および用排水」に青毛堀の数値はあるが、発行が1987年なので古い。
『埼玉のかわ写真集 1』に、流域地図と写真等あり。
河川関係資料では、『河川大事典』に2~3行の記述がある程度。
『利根川大事典』ほか利根川関係からも調べるが、上記資料以上に詳しい記述は見あたらなかった。
いずれも特に児童向きの資料ではないが、質問者は『埼玉大百科事典 1』『久喜市緑の基本計画調査報告書』『埼玉のかわ写真集 1』を利用。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
『久喜市緑の基本計画調査報告書』(久喜市市民経済部環境課 2000)
『埼玉のかわ写真集 1』(埼玉県土木部 1990)
キーワード
(Keywords)
河川-埼玉県
青毛堀-久喜市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000020122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!