このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1392
事例作成日
(Creation date)
2015年12月07日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 10時54分更新日時
(Last update)
2016年01月16日 11時30分
質問
(Question)
「がごめ昆布」の栄養素について、ほかの昆布とどう違うのか知りたい。
回答
(Answer)
昆布について詳述している資料は複数あったが、がごめ昆布について十分な記述量のある資料は見つけられなかった。
参考として、以下の資料を紹介。
『昆布の道』(大石圭一/第一書房/1987)
回答プロセス
(Answering process)
①件名=「昆布」で自館検索システム(OPAC)検索→利用可12件ヒット。レシピ本を除き、昆布について詳しい記述のありそうな資料をあたる。
『健康食コンブ・ノリ』(奥本光魚/農山漁村文化協会/1986)…記述なし。
②食品や栄養学についての資料が集まる498周辺の書架を探す。
『食品成分表 2015本表編』(香川芳子/女子栄養大学出版部/2015)
…p.114-117えながおにこんぶ・がごめこんぶ・ながこんぶ・ほそめこんぶ・まこんぶ・みついしこんぶ・りしりこんぶ・刻み昆布・割り昆布・塩昆布の成分あり(いずれも素干し・可食部100gあたり)。各種昆布や栄養素についての解説はなし。
『食品の科学知識』(ニュートンプレス/2014)
…記述なし
『からだに効く和の薬膳便利帖』(武鈴子/家の光協会/2012)
…p.101に「昆布」の記述半ページあり。がごめ昆布については触れられていない。
『おいしいクスリ食べもの栄養事典』(池上保子/日本文芸社/2005)
…p.206「昆布&わかめ」に栄養と薬効、主な栄養素の記述あり。がごめ昆布については触れられていない。
『だし=うま味の事典』(星名桂治ほか/東京堂出版/2014)
…p.90-98「こんぶの種類」の中に「がごめ昆布」の紹介もあり。
p.100-103「栄養と機能成分」の解説あり。(昆布についての総括的な記述)
『だしとは何か』(熊倉功夫ほか/アイ・ケイコーポレーション/2012)
…p.79-89 Section2「昆布だし」。2-2「昆布の種類と産地」中に「ガゴメ」の紹介もあり。また、p.88に「各種昆布に含まれる栄養素」の成分表あり(昆布の種別は記載なし)。
③食材や食品に関する参考図書を確認。
『食材図典 3』(小学館/2008)
…p.222「海藻類」, 249「出汁」に昆布の記述数行あり。がごめ昆布について詳しい記述はなし。
『食品図鑑』(平宏和ほか/女子栄養大学出版部/2006)
…p.316-317に、えながおにこんぶ・がごめこんぶ・ながこんぶ・ほそめこんぶ・まこんぶ(いずれも素干し・可食部100gあたり)の成分表あり。「コンブ類(昆布類)」についての解説があるが、がごめ昆布については触れられていない。
④書名=「昆布」で自館検索システム(OPAC)検索→利用可11件ヒット。
『昆布の道』(大石圭一/第一書房/1987)
…古い資料で、がごめ昆布についての記述量も多くないが、植物学や食物史など、いろいろな観点から昆布について詳しく述べられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
『昆布と日本人』(奥井隆/日本経済新聞出版社/2012)…p.128-130「そのほかの昆布②(がごめ昆布)」として紹介あり。
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
大石 圭一. 昆布の道. 第一書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000067278-00
キーワード
(Keywords)
昆布
がごめ昆布
出汁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
食品
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000185292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!