レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月05日
- 登録日時
- 2011/03/03 18:16
- 更新日時
- 2011/03/03 18:33
- 管理番号
- 9000007058
- 質問
-
解決
「シューベルトの子守歌」の歌詞・楽譜の掲載されている図書があるか。
- 回答
-
『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社編集・発行 2000年)に楽譜(原詩とカタカナ読み)、日本語訳詞1~4番(内藤濯訳詞)の掲載がある。その他、照会資料を参照してください。
- 回答プロセス
-
1.『新編世界大音楽全集』声楽編23 シューベルト歌曲集(音楽之友社 1992年)p152に「Wiegenlied(子守歌)」の楽譜(原詩とカタカナ読み)の掲載がある。「作詞者不詳」と書かれている。またp226には解説と歌詞の直訳があり、「「眠れ、眠れ、母の胸に」という近藤朔風の詩でよく知られた…」との記述がある。
2.『世界の愛唱歌:ハンドブック』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2005年)p43-45に楽譜、日本語訳詞1~3番と解説がある。作詞は、マティアス・クラディウスとあり、解説には「日本でも何種かの訳詞があるが、その中でも仏文学者・内藤濯(あろう)(1883~1977)の♪ねむれ ねむれ 母の胸に…の名訳で、明治末頃から一番よく歌われた」とある。
3.『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社編集・発行 2000年)p166-167には、楽譜(原詩とカタカナ読み)、日本語訳詞1~4番(内藤濯訳詞)の掲載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『新編世界大音楽全集』声楽編23 シューベルト歌曲集(音楽之友社 1992年) (p152,226)
- 『世界の愛唱歌:ハンドブック』(長田暁二著 ヤマハミュージックメディア 2005年) (p43-45)
- 『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社編集・発行 2000年) (p166-167)
- キーワード
-
- 「シューベルトの子守歌」
- フランツ・ペーター・シューベルト
- 子守歌
- 楽譜
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽・舞踊
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081064