このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212386
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-037
事例作成日
(Creation date)
20160719登録日時
(Registration date)
2017年03月21日 14時27分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時36分
質問
(Question)
アメリカのThe Department of Health, Education and Welfare(以下、米保険教育福祉省)の
1971~1974年のAnnual Report(年報)を読みたい。薬物乱用に関連する情報を探している。
回答
(Answer)
お探しの年の年報は、アメリカ議会図書館のオンライン目録の調査、米大使館のアメリカンセンターへの問い合わせもしましたが、出版の確認ができませんでした。
ただし、薬物乱用に関しては、米保険教育福祉省に属するFood and Drug Administration(米食品医薬品局。通称FDA。)が所轄となっているようです。
FDAの年報は1950~1974年のものがHathiTrust Digital Libraryにて公開されておりました。
『Annual reports, 1950-1974, on the administration of the Federal food, drug, and cosmetic act and related laws』
https://catalog.hathitrust.org/Record/000463838  [参照:2016-08-05]
詳しくは回答プロセスもご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. 国内蔵書の調査
CiNii Books、NDLサーチ等を検索キーワード「annual report Department Health Education Welfare」等で検索したが、本学含む国内の蔵書検索では、所蔵を確認できなかった。
2. 米国内所蔵の調査
(1)WorldCat、アメリカ議会図書館(Library of Congress)OPAC、HathiTrust Digital Library
→1953-1970年の年報の所蔵のみで、1971-1974年の年報は確認できなかった。
→特定の法令に関する議会への年間報告書(例“Annual Report of the Department of Health, Education and Welfare to the Congress on the Manpower Development and Training Act”)も見つかったが、薬物乱用に関する内容のものは見つからなかった。
(2)米保険教育福祉省の出版目録の調査
上記調査中に下記の1978年の刊行物目録(1976年7月-1977年12月の刊行物)を発見し、内容を確認。
『Publication catalog of the U. S. Department of Health, Education and Welfare』
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=mdp.39015076763872;view=1up;seq=3  [参照:2016-08-05]
→1950-1974年にFood and Drug Administration(米食品医薬品局。通称FDA。)の年報が出版されていることがわかった。
(3)FDAの年報の調査
https://catalog.hathitrust.org/Record/000463838?type%5B%5D=all&lookfor%5B%5D=food%20drug%20administration%20annual%20report%201950%201974&ft=ft [参照:2016-08-05]
→Drug Abuse(薬物乱用)についての記述を確認できた。
3. アメリカンセンターJAPANへ問い合わせ
米大使館のアメリカンセンターJAPANのレファレンスサービスに米保険教育福祉省の1971-74年の内容の年報の出版および所蔵館について問い合わせ。
→出版および所蔵館ともに確認出来なかった旨の回答あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
HathiTrustで公開されている1953-1970年の内容は確認済み。
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
Annual report - U.S. Dept. of Health, Education, and Welfare.
https://catalog.hathitrust.org/Record/000504392  (参照:2016-08-05)
Publication catalog of the U. S. Department of Health, Education and Welfare.
https://catalog.hathitrust.org/Record/000504392?type%5B%5D=all&lookfor%5B%5D=catalog%20department%20health%20education%20welfare&ft=ft 【2017-03確認】 (参照:2016-08-05)
Annual reports, 1950-1974, on the administration of the Federal food, drug, and cosmetic act and related laws / Food and Drug Administration ; foreword by Alexander M. Schmidt ; introd. by Wallace F. Janssen.
https://catalog.hathitrust.org/Record/000463838?type%5B%5D=all&lookfor%5B%5D=food%20drug%20administration%20annual%20report%201950%201974&ft=ft 【2017-03確認】 (参照:2016-08-05)
https://catalog.hathitrust.org/Record/002137376?type%5B%5D=all&lookfor%5B%5D=Annual%20Report%20Health%2C%20Education%20and%20Welfare&ft=ft 【2017-03確認】 (参照:2016-08-05)
キーワード
(Keywords)
Department of Health, Education and Welfare
米保険教育福祉省
Food and Drug Administration
FDA
米食品医薬品局
薬物乱用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
アメリカンセンターJAPAN レファレンスサービス
https://americancenterjapan.com/aboutusa/reference/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
雑誌
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000212386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!