このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150546
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014843
事例作成日
(Creation date)
2014/02/13登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 16時16分
質問
(Question)
以下の時代における、日本のおよその人口統計を知りたい。 江戸時代初期・明治時代初期・米騒動の頃、太閤検地の頃。
回答
(Answer)
『数字でみる日本の100年 20世紀が分かるデータブック』(矢野恒太記念会)p36 人口の推移(明治5年~)
『国史大辞典 7』(吉川弘文館) p811 人口の項 日本の人口の推移(表)
回答プロセス
(Answering process)
210(日本史)、351(統計)の書架をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『数字でみる日本の100年』 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会
『国史大辞典 7』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館
キーワード
(Keywords)
人口統計(ジンコウトウケイ)
歴史(レキシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000150546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!