レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140324
- 登録日時
- 2016/01/22 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:25
- 管理番号
- 中央-2015-06
- 質問
-
解決
江戸時代の下記の花見の名所の成立の経緯について知りたい。
1 上野
2 墨田堤(隅田堤ともいう)
3 飛鳥山
4 金龍山
- 回答
-
1 上野
資料1から資料3に江戸時代の花見についての記述あり。
資料1のp.505-522「上野の桜」のうち、p.505-513に江戸時代の花見の記述あり。
資料2のp.6-10に花見のはじまりや江戸時代の花見についての記述あり。
資料3のp.16-19「さくらの名所」に記述あり。
2 墨田堤
資料4のp.721-750「墨堤の桜」に桜の植樹などについて書かれている。
資料5のp.431-439「墨堤の桜」に記述あり。
資料6のp.84-90「墨堤の桜」のうちp.87-89に桜の植樹の記録あり。
3 飛鳥山
資料7のp.122-140「飛鳥山への植樹と石碑の建立」、p.183-188「飛鳥山」に記述あり。
資料8のp.59-66「江戸の花見と飛鳥山」に記述あり。
資料9の『造園雑誌』51巻5号 p.13-18 小野良平著「飛鳥山にみる名所づくりの思想」という論文に飛鳥山の歴史についての記述がある。桜の植樹などについても触れられている。
資料10のp.920-932に飛鳥山の桜苗植樹について『御場御用留』などの史料から引用した記述がある。
4 金龍山
「金龍山」ということで浅草について調査したが、あまり詳しい記述のある資料は見出せなかった。
資料10のp.979-994に浅草寺奥山の桜植樹について『芭蕉句集』や『続江戸砂子』などの地誌から引用した記述あり。
資料11のp.510に『武江年表』からの引用で「浅草寺奥山植桜 二月 寛政五年。浅草寺奥山に再ひ桜樹数株を栽る。」の1行の記述あり。
資料12のp.16「鐘は上野か浅草か」の項に浅草の花見の名所についての記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】上野繁昌史 / 上野繁昌史編纂委員会/編 / 上野観光連盟 , 1963.5<T/ 31・20/ 17/ 1>
- 【資料2】上野寛永寺将軍家の葬儀 / 浦井 正明/著 / 吉川弘文館 , 2007.11 ( 歴史文化ライブラリー 243 )<T/ 31・188/ 5003/ 2007>
- 【資料3】上野公園 / 小林 安茂/著 . 改訂版 / 東京都公園協会 , 1994 ( 東京公園文庫 5 )<T/ 31・62/ 2/ 94>
- 【資料4】墨東外史すみだ / 墨田区企画広報室/[編] / 墨田区 , 1967.3<T/ 24・20/ 5/>
- 【資料5】墨田区史 : 前史 / 墨田区/編 / 墨田区 , 1978.3<T/ 24・20/ 8/>
- 【資料6】隅田川と江戸庶民の生活 / 高柳金芳/著 / 国鉄厚生事業協会 , 1984.3 ( 弥生叢書 19 ) <T/ 0・250/ 70/>
- 【資料7】北区史 通史編 近世 / 北区史編纂調査会/編集 / 北区 , 1996.3<T/ 42・20/ 3003/ 3-2>
- 【資料8】さく-La… : 桜の美学と実学 / 北区飛鳥山博物館/編集 / 北区教育委員会 , 1998.3 <T/ 42・70/ 3002/ >
- 【資料9】造園雑誌 51巻 1?5号 (昭62.8?63.3) 51巻 , 19870000
- 【資料10】東京市史稿 遊園篇 第1 / 東京市/編 / 東京市 , 1929 <0920/ T727/ T2-12-1>
- 【資料11】東京市史稿 遊園篇 第2 / 東京市/編 / 東京市 , 1929<0920/ T727/ T2-12-2B>
- 【資料12】花・遊・園 : 名所から公園へ / 北区飛鳥山博物館/編集 / 東京都北区教育委員会 , 2000.4 <T/ 42・62/ 5001/>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187391