レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/11
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/12 15:46
- 管理番号
- 秋田-2595
- 質問
-
解決
土崎新報の概要・歴史等が知りたい。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『土崎港町史』(秋田市役所土崎出張所/編、歴史図書社、1979.6、214.5/アツ/)資料番号:111326690
②『土崎の史誌 土崎港町・秋田市合併50周年記念誌』(土崎港町・秋田市合併50周年記念誌編纂委員会/編、土崎史談会、1992.3、214.5/ツツ/)資料番号:128054640
③『土崎発達史』(今野健三/編、美巧印刷、1990.5、214.5/イツ/郷)資料番号:129272126
④『秋田市史 第14巻 文芸・芸能編』(秋田市/編集、秋田市、1998.3、214.5/アア/14郷)資料番号:124205527
⑤『図誌新聞創刊の歴史』(角館歴史村青柳家/編、角館歴史村青柳家、1990.4、071/カシ/)資料番号:111328738
⑥『土崎新報(新聞)』(川口 仁兵衛/編集、土崎商報社、1916、A071/66/)資料番号:129108650
- 回答プロセス
-
1.『土崎』関係資料を確認。
①『土崎港町史』(秋田市役所土崎出張所/編、歴史図書社、1979.6、214.5/アツ/)資料番号:111326690
→p.413 四つの郷土新聞の発刊と廃刊
「土崎に最初に発刊された報道機関は、『土崎商報』であって、明治三十四年の創刊、工藤百八郎氏の発行、商況の報告を主としたもの、『土崎商工會』の代表、芋川要藏氏が工藤氏の死後引継ぎ、つゞいて川口仁平氏に譲渡した。保證金を納め大正三年八月より一般言論機関となり、同五年八月より土崎新報と改題、神馬慶治氏、(紅東)なども編輯員であったことがあり、川口仁平氏死去の後廃刊した。」と記載あり
→p.589 土崎商報・土崎新報について1と同様の記載あり
③『土崎発達史』(今野健三/編、美巧印刷、1990.5、214.5/イツ/郷)資料番号:129272126
→p.325 土崎新報社について記載あり
2.『秋田県史』『秋田県新聞史』『秋田大百科事典』『秋田市大事典』『秋田人名大事典』を確認したが記載なし。
3.『秋田市史』を確認。
→p.328-329 工藤百八郎について記載あり
4.郷土資料分類071(新聞、ジャーナリズム)の書架をブラウジング。下記の資料が該当。
→p.55 p.61 土崎商報・土崎新報について1と同様の記載あり
土崎新報(明治四三、六、一九)の紙面 白黒写真あり
5.所蔵資料検索にて「土崎新報」とキーワード検索。下記の資料が該当。
⑥『土崎新報(新聞)』(川口 仁兵衛/編集、土崎商報社、1916、A071/66/)資料番号:129108650
→大正5年(1916)11月8日、11月18日、12月8日 各1枚あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 土崎港町史秋田市役所土崎出張所/編歴史図書社
- 土崎の史誌土崎港町・秋田市合併50周年記念誌編纂委員会/編土崎史談会
- 土崎発達史今野健三/編美巧印刷
- 秋田市史第14巻秋田市/編集秋田市
- 図誌新聞創刊の歴史角館歴史村青柳家/編角館歴史村青柳家
- 土崎新報川口 仁兵衛/編集土崎商報社
- キーワード
-
- 土崎新報(ツチザキシンポウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000301204