レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/15
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200025
- 質問
-
解決
米沢市にある桃源院が,大崎市に移転した経緯について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 25』宮城県史刊行会, 1954【K201/ミ1/25】
pp.192-193.「書出/志田郡南方松山郷千石村〔松山町〕/茂庭主水家中/曹洞宗 延命山桃源院/凰巖」の項
資料2 宮城県寺院総覧編纂会編『宮城県寺院大総覧』宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1】
pp.809-810.「延命山桃源院(曹洞宗)」の項
資料3 斎藤 義一著,斎藤瑳玖麿編『茂庭十三代記』宮城県図書館, 1978【K288/サ5】
※当館で複製した資料です(原資料は当館で所蔵していません)
p.160に,茂庭氏の菩提所桃源院が松山に移転し,祈願所となったことについて記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 25. 宮城県史刊行会, 1954【K201/ミ1/カ25】:pp.192-193.
- 宮城県寺院総覧編纂会/編. 宮城県寺院大総覧. 宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1/イ】:pp.809-810.
- 斎藤 義一/著 斎藤 瑳玖麿/編. 茂庭十三代記. 宮城県図書館, 1978【K288/サ5】:p.160
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 12. 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/カ12】:pp.394-398.
- 松山郷土誌編纂委員会/編. 松山郷土誌. 松山町教育委員会, 1958.8【K235.1/マ1/イ】:p.139.
- 志田郡/編. 志田郡沿革史. 国書刊行会, 1982.10【K235/シ1-2】:p.87.
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県文化財調査報告書 第139集. 宮城県教育委員会, 1990.3【K709/ミ2-7/139】:
- 志田郡役所/編. 志田郡案内誌. ヨークベニマル, 1995.6【K293.5/1995.6】:
- 松山町史編纂委員会/編. 松山町史. 松山町, 1980.7【K235.1/マ1-2】:p.191, pp.1280-1282.
- 松山町教育委員会/編. 松山町の文化財 第1集. 松山町教育委員会, 1986序【K709.35/マ1-2/ウ1】:p.14.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000287151