レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/20
- 登録日時
- 2007/03/15 02:11
- 更新日時
- 2007/10/13 02:10
- 管理番号
- tr119
- 質問
-
解決
昭和63年以前の栃木県内企業が、業種別に分かるものはないか。
- 回答
-
県内にある企業を業種別に知りたい場合、各商工会議所が不定期に発行している『商工名鑑』が便利です。
各企業は業種ごとに分類され、会議所により掲載項目に若干の違いは見られますが、「企業名」「所在地」「業種」についてはどの名鑑にも記載されています。
当館では、以下の商工名鑑を所蔵しています。
『栃木県商工名鑑(昭和38年度)』(栃木県商工会議所連合会 1963)
『宇都宮市商工名鑑(昭和28年)』(宇都宮市役所 1953)
『宇都宮商工名鑑(1962年版)』(宇都宮商工会議所 1962)
『宇都宮商工名鑑(1970年版)』(宇都宮商工会議所 1970)
『宇都宮商工名鑑(1983年版)』(宇都宮商工会議所 1983)
『大田原商工名鑑』(大田原商工会議所 1982)
『足利商工名鑑(昭和32年)』(足利商工会議所 1957)
『鹿沼市商工名鑑(1966版)』(鹿沼商工会議所 1966)
『益子商工名鑑(1976年)』(益子町商工会 1976)
『高根沢町商工名鑑(1981年版)』(高根沢町商工会 1981)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業
- 商工会議所
- 商工名鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033943