レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211023
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 11:32
- 管理番号
- 0000202153
- 質問
-
解決
昭和38(1963)年に佐賀県立図書館新館が落成しているが、竣工時の図面や設計者についての資料はないか。竣工時の雑誌もあれば見たい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県立図書館竣功記念パンフレット』 宮内嘉久編集事務所/編 佐賀県立図書館 1963
※施設概要、当時の写真、設計者のことば、図書館沿革等が記載されています。
(2)『佐賀県立図書館60年のあゆみ』 佐賀県立図書館 1973
p.57-59 新館建設の動向
p.61-62 新館建設の実現
p.62-63 新館発足を支えた改築委員会
(3)『建築家の多様』 内田 祥哉/著 建築ジャーナル 2014
p.57 「佐賀県立図書館」、「佐賀県立青年の家」、「佐賀県立博物館」は、一連の仕事です。図書館の現場が終わらないうちに、「青年の家」を設計していました。
※p.44-45,48に佐賀県立図書館の写真があります。
(4)『建築文化 1963年3月号 No.197』 彰国社 1963
p.48-57 図書館の実例と6つの質問「佐賀県立図書館」
※設計図、写真、解説が記載されています。
p.71-74 図書館設計に対する6つの質問
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館建築.図書館設備 (012)
- 参考資料
-
- (1)佐賀県立図書館竣功記念パンフレット 宮内嘉久編集事務所/編 佐賀県立図書館 1963
-
(2)佐賀県立図書館. 佐賀県立図書館60年のあゆみ. 佐賀県立図書館, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001234426-00 -
(3)内田祥哉, 内田祥哉の本をつくる会 著 , 内田, 祥哉, 1925-. 建築家の多様 : 内田祥哉研究とデザインと. 建築ジャーナル, 2014. (建築家会館の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025538847-00 , ISBN 9784860350963 -
(4)彰国社. 建築文化 18[(3)](197). 彰国社, 1963-03., ISSN 00038490
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002383244-00
- キーワード
-
- 佐賀県立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309172