このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093623
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110920/758
事例作成日
(Creation date)
2011年09月11日登録日時
(Registration date)
2011年10月23日 15時53分更新日時
(Last update)
2011年10月23日 15時53分
質問
(Question)
金沢坂東順礼札所の順礼歌が見たい。
回答
(Answer)
不明。
回答プロセス
(Answering process)
西国三十三所札所については資料が多いが、坂東札所に関する資料はなし。
『加能郷土辞彙』には金沢坂東順礼札所の一覧が掲載されている。
『加能郷土辞彙』の「観音順礼歌」という項目には、坂東三十三所玉泉寺から顕正寺までに「右此三十三首和歌者依人所望取寺号意寄大悲之誓詠之従二位中納言有藤卿門弟」と奥書があると書かれているので、こういう本があるようである。
古典籍総合目録を見ると「金沢観音順礼歌」という本がヒットするが出典は『加能郷土辞彙』。『加能越書籍一覧 巻3』森田平次著 写 1885(K025/1/3)に「金沢観音順礼歌」に関する項目がある。
金沢市立玉川図書館近世史料館にも問い合わせたが、所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
金沢市
観音信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!