このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2014-事03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年07月18日 15時23分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時51分
質問
(Question)
仙山線の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
東北地方を縦貫する東北本線が開通したのち、横断する鉄道の必要性が出てきた。つまり、宮城と山形を結ぶ鉄道である。
仙山線ができるまで、仙台市と山形市の県庁所在地を結ぶルートは、笹谷峠を越える笹谷街道、山伏峠あるいは清水峠を超える二口街道、関山峠を越える関山街道(作並街道)のいずれかを、歩くか、車や馬に頼るしかなかった。両市民の30余年に及ぶ陳情の末に、1937(昭和12年)年11月10日念願の鉄軌道である仙山線は前線開通した。
仙山線には、土木工事史としても重要な仙山トンネルや第二広瀬川橋梁(熊ヶ根鉄橋)のトレッスル橋梁もあり、また、日本の鉄道史に大きな影響を与えた「交流電化試験」が1954年(昭和29年)に実施された。鉄道史には、1957年(昭和32年)9月に日本で初めての交流電化機関車が運転開始した記念すべき路線として記載されている。
(『宮城の鉄道物語』『宮城町誌 本編(改訂版)』等)
回答プロセス
(Answering process)
はじめに、仙山線に関する資料である「『全国歴史散歩宮城県』河北新報社刊行を見たい」という相談を受けたが所蔵が無く、他の資料を再度所蔵検索システムで検索したところ、鉄道関係の書架に何冊かの郷土資料を見つけた。さらに、催事案内のチラシにも記載があったので、そちらを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
各駅停車全国歴史散歩 5. 河出書房新社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001693064-00
仙山線物語 No.1仙山線物語編集委員会/編 ,1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039473357-00
仙山線物語 No.2 仙山線物語編集委員会/編 ,仙台市広瀬市民センター, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039474353-00
仙山ハンドブック . ゆとりと粋の生活エリア. 仙山圏交流研究会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004256166-00
宮城町誌 本編 改訂版 仙台市「宮城町誌」改訂編纂委員会/編 , 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039466129-00
わたしたちの宮城町 宮城町教育委員会/編 , 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039483903-00
宮城の鉄道物語 吉岡 一男/著 , 宝文堂出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039465009-00
キーワード
(Keywords)
仙山線
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!