このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2533
事例作成日
(Creation date)
2016年11月16日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 10時52分更新日時
(Last update)
2018年12月12日 11時54分
質問
(Question)
横浜駅の、過去の利用者数(乗降者数)がわかる資料はあるか。
また、昔横浜市を走っていた市電(路面電車)の利用者数も知りたい。
回答
(Answer)
1 横浜駅の利用者数は、以下の資料で確認できます。
(1)『横浜市統計書』 横浜市政策局総務部統計情報課/編 横浜市
明治36(1903)年から発行されており、明治34(1901)年からの数値を確認できます。
(2)『県勢要覧 統計でみる神奈川のすがた』 神奈川県統計センター統計管理課/〔編〕
神奈川県統計センター
昭和23(1948)年版から所蔵しており、昭和22(1947)年4月からの数値を確認できます。
(3)『都市交通年報』 運輸総合研究所/編集 運輸総合研究所
全国の主要な駅の乗車人員について記載があり、横浜駅も掲載されています。
昭和37(1962)年度版から所蔵しており、昭和30(1955)年からの数値を確認できます。
(4)『駅別乗降者数総覧』 エンタテインメントビジネス総合研究所/編集
エンタテインメントビジネス総合研究所
全国主要都市の駅の乗降者数について記載があり、横浜駅も掲載されています。
1996年版から所蔵しており、1989年度からの数値を確認できます。
2 市電(路面電車)の利用者数は、以下の資料で確認できます。
(7)のイを除き、いずれも全体の数で、駅別の数値はわかりません。
市電が運行していたのは昭和46(1971)年度までです。
(1)『横浜市統計書』 横浜市政策局総務部統計情報課/編 横浜市
大正15(1926)年発行の第20回から昭和48(1973)年発行の第51回により、
大正14(1925)年から昭和46(1971)年度までの、1年の乗客数および1日平均乗客数を
月別に確認できます。明治45(1912)年発行の第9回から大正11(1922)年発行の第19回に
より、横浜電気鉄道株式会社が運営していた時代の路面電車の乗客数が確認できます。
(2)『事業年報』 横浜市交通局/編 横浜市交通局
昭和28(1953)年度版から所蔵しており、昭和46(1971)年度版まで、
1年の乗客数および1日平均乗客数を月別に確認できます。
昭和43(1968)年度版までは『事業概要』というタイトルです。
(3)『横浜市営交通八十年史』 横浜市交通局 2001.03
p.670(1)路面電車運輸成績で、大正10(1921)年度から昭和46(1971)年度の、
1年の乗車人員および1日平均乗車人員を確認できます。
(昭和15(1940)年度から昭和20(1945)年度は1日平均乗車人員のみ)
(4)『ちんちん電車 ハマッ子の足70年』 横浜市交通局/編 横浜市交通局 1972.03
p.190 「運輸成績」で、大正10(1921)年度から昭和46(1971)年度の、
1日平均乗車人員を確認できます。
(5)『路面電車のあゆみ』 〔横浜市交通局電車部運送課/編〕 [横浜市交通局] 〔1969.12〕
大正10(1921)年度から昭和14(1939)年度・昭和20(1945)年度から
昭和43(1968)年度の、1年の乗車人員および1日平均乗車人員を確認できます。
(6)『業務の概要』 横浜市電気局/編 横浜市電気局 〔1931.6〕
p.31 大正10(1921)年度から昭和5(1930)年度の、
1年の乗車人員および1日平均乗車人員を確認できます。
(7)『横浜市電気局事業誌』 横浜市電気局/編 横浜市電気局 1940.11
ア p.411~ 「運輸成績」で、大正10(1921)年度から昭和14(1939)年度の、
1年の乗客数および1日平均乗客数を確認できます。
イ p.324~ 「乗客調査」で、昭和7(1932)年10月6日・昭和8(1933)年11月8日の、
各停留場別乗降人員を確認できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!