このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00257
事例作成日
(Creation date)
2008.01.31登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
戦前の修学旅行の状況を調べている。昭和12-13年頃の磐越西線の時刻表が見たい。また,白山駅~新潟駅,新潟駅~新発田駅の接続があるか調べたい。
回答
(Answer)
昭和12-13年頃の磐越西線の時刻表を確認していただいた。また,付録に路線図があり,白山駅~新潟駅,新潟駅~新発田駅間は現在のように直通になっていないことを回答した。
回答プロセス
(Answering process)
岩室図書館より
『復刻版 昭和戦前時刻表』4巻・5巻(三宅俊彦 新人物往来社 1999)
を取り寄せた。それぞれに昭和10年と昭和15年の時刻表が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
修学旅行
鉄道
時刻表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!