このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201005-01
事例作成日
(Creation date)
2008/11/05登録日時
(Registration date)
2010年12月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月28日 14時38分
質問
(Question)
1.大正時代末期から昭和前期に営業していた新京阪鉄道について知りたい。
2.上記鉄道のレール等資材について知りたい。
回答
(Answer)
1.沿革のわかる社史を2点ご紹介
・『京阪70年のあゆみ』(京阪電気鉄道.1980)
「第5節 新京阪鉄道の創立その背景」(p.23-)
・『京阪神急行電鉄五十年史』(京阪神急行電鉄.1959.6)
「京阪神急行電鉄時代 阪急と京阪の合併について」 (p.25-)
2.資材の輸入元の記載ありの下記資料ご紹介。
『京阪電気鉄道-特集-』(鉄道図書刊行会.1991.12)(雑誌『鉄道ピクトリアル』の増刊号)
京阪電気鉄道の初代レールが、100ポンドAREA型(RE型)で、イギリスのボルコク・ボーン社が輸入元であるとの記述あり。(p.120~121)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵社史などを確認
・『京阪70年のあゆみ』(京阪電気鉄道,1980)
「第5節 新京阪鉄道の創立その背景」(p.23-)
・『京阪神急行電鉄五十年史』
「京阪神急行電鉄時代 阪急と京阪の合併について」 (p.25-)
下記には、資材について参考になる記載無し。
・『京阪電鉄新発足20年』(京阪電気鉄道,1969.12)
・『銀行会社年鑑 昭和9年版』(ダイヤモンド社,1934.6)
2.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)を調査
キーワード“新京阪鉄道”で検索するが該当無し。
3.インターネットを調査
神戸大学図書館・新聞記事検索  http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/  (2010.12.24確認)
キーワード“新京阪鉄道”で該当17件。しかし内容は新京阪鉄道に関するものではなかった。
Google ブックス  http://books.google.co.jp/  (2010.12.24確認)
キーワード“新京阪鉄道”で検索すると、数件該当あるが、内容の違うもの。
Google検索
キーワード“新京阪電鉄×レール”で検索
フリー百科事典サイト・Wikipedia「阪急100形電車」の項目が見つかる。
新京阪線が、100-RE型レール(American Railway Engineering Association:アメリカ鉄道技術協会が制定した断面形状による、100ポンド/1ヤード=50Kg/m相当の重軌条。当時の日本では製造されておらず、全てアメリカの製鋼メーカーから輸入された。)を敷設したという記述あり。(2008年11月5日確認事項)
また同サイトに参考文献とされていた下記4点資料を確認するが、ご質問に関する記述無し。
『鉄道ピクトリアル』(鉄道図書刊行会出版)1998年12月増刊号、1978年5月号、1989年阪急電鉄特集号
『阪急電車のSelect20世紀』(阪急電鉄株式会社コミュニケーション事業部,2000.5)
キーワード“鉄道×レール”で検索
「現役の鉄道用レールを見る」 http://homepage1.nifty.com/arashi/namarail/  (2010.12.24確認)が見つかる。
紹介されていた下記の資料を確認するが、ご質問に関する記述無し。
・『鉄のほそ道 : 写真で綴る線路のはなし 』(アグネ(発売),1996.10)
・『鉄道工学』(森北出版,2000.4)
・JIS規格[E-1101普通レール及び分岐類 用特殊レール]
関連サイト「古レールのページ」 http://homepage1.nifty.com/arashi/  (2008.11.5確認 2010.12.24確認できず)へのリンクあり。
そちらの参考文献では『鉄道ピクトリアル』1991年12月増刊(鉄道図書刊行会,1991.12)が紹介されていた。
確認したところ、京阪電気鉄道の初代レールが、100ポンドAREA型(RE型)で、イギリスのボルコク・ボーン社が輸入元であるとの記述あり。(p.120~121)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京阪70年のあゆみ』京阪電気鉄道.1980<当館書誌ID:0000299880>
『京阪神急行電鉄五十年史』京阪神急行電鉄.1959.6<当館書誌ID:0000301938>
『京阪電気鉄道-特集-』鉄道図書刊行会.1991.12<当館書誌ID:0000242495>
キーワード
(Keywords)
新京阪鉄道
京阪神急行電鉄
京阪電気鉄道株式会社
大阪府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!